VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Форма договора

 


ГК РФ определил, что договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
В устной форме могут совершаться только сделки, для которых законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма (ст. 159 ГК РФ). Причем простая письменная форма предусмотрена (ст. 161 ГК РФ) для сделок юридических лиц между собой и с гражданами, для сделок граждан (в том числе предпринимателей) между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, независимо от суммы сделки (например, договор займа).
Несоблюдение простой письменной формы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, а в случаях, прямо указанных в законе или соглашением сторон, несоблюдение предписанной формы влечет недействительность сделки.
Договор может быть заключен в виде одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (ст. 434 ГК РФ).
 «Ключевое место в системе доказательств арбитражного процесса занимают письменные источники, поэтому в отношениях между организациями, учреждениями или предприятиями предпочтительна именно письменная форма передачи информации или обмен документами» .
Доказательствами будут являться переписка с использованием различных технических средств передачи сообщений, отражение в различных журналах регистрации исходящей и входящей почты, квитанции об отправке заказного письма и т.д.
Документы (один из видов письменных доказательств) являются наиболее убедительным средством доказывания у судей и представителей иных государственных органов (хотя процессуальное законодательство провозгласило принцип равенства всех видов доказательств). И, наконец, по реквизитам документа можно установить должностное лицо, ответственное за его издание, и определить затем правомочность такого акта, выявив круг полномочий этого лица, а также получить другую информацию.
Все изложенное в полной мере можно отнести и к договору, который также является документом, причем основным. В судебной практике нередки случаи, когда исковые заявления возвращаются по причине непредставления главного документа - договора.
В международной практике в виде единого документа заключаются, как правило, крупные и сложные контракты, большинство же контрактов оформляется путем обмена документами. Например, такой порядок установлен Венской конвенцией, применяемой к международной купле-продаже товаров. «Оферта и акцепт содержат узкий круг условий, поэтому при необходимости применяются и другие средства согласования положений контракта, применяемые в международной торговле и внутригосударственном обороте. В процессе заключения договора, когда стороны не могут выработать взаимоприемлемых условий или когда одна из сторон отказывается от заключения договора, могут возникать споры, подлежащие разрешению в суде, которые называют преддоговорными» .
Примечательным является тот факт, что «…в настоящее время наряду с краткими соглашениями сторон в практику вошли также многостраничные договоры, напоминающие по внешнему виду и формулировкам международные конвенции по тем или иным вопросам. Такой метод ведения договорной работы нельзя назвать удачным» .
При создании договора необходимо учитывать, что все ситуации предвидеть невозможно, но есть вопросы, которые требуют более подробной регламентации. Это прежде всего те, которые стороны хотят изложить иначе, чем предлагаемая законом конструкция, конечно, при наличии такой возможности (если норма сформулирована как диспозитивная).
Договоры не должны быть перегружены терминами, которые не находят подкрепления в нормативном регулировании либо содержат определения, имеющие неоднозначную трактовку.
Опасны также заимствования из иностранных правовых систем различных понятий, приспособленных под системы и деловой оборот конкретных стран, так как такое регулирование отношений сторон может войти в противоречие с внутренним законодательством России. Кроме того, контрагент может не отдавать отчета в том, какие последствия для него будут иметь определенные таким образом условия исполнения договора, что создает предпосылки для признания сделки недействительной по причине заблуждения одной из сторон.
Немаловажное значение имеет техническое исполнение текста договора. «Орфографические, арифметические и иные ошибки, опечатки, исправления недопустимы, они не только подрывают авторитет документа, но и препятствуют нормальному его восприятию при толковании содержания соглашения, а в некоторых случаях такие недостатки документа могут служить поводом для оспаривания сделки или отдельных ее условий» .
 «Для удобства работы в договорах принято вводить различные разделы, объединяющие группы условий соглашения, касающихся одного из аспектов взаимоотношений сторон. Например, предмет договора, обязательства сторон, порядок урегулирования споров и т.д. Как правило, набор их стандартен, однако об их содержании этого сказать нельзя» .
Встречаются, правда, случаи, когда условия одного порядка находятся в разных разделах. В такой ситуации можно повторить формулировку, но в более сжатой форме. К примеру, в разделе "Расчеты сторон" устанавливается ответственность за несвоевременность исполнения денежных обязательств, но это не мешает дать в разделе "Ответственность сторон" ссылку следующего содержания: "Ответственность за неисполнение денежного обязательства предусматривается в пункте таком-то настоящего договора".
Предмет договора должен соответствовать содержанию отношений, которые он призван регулировать, иначе в случае возникновения конфликтной ситуации суд будет разрешать дело исходя не из наименования договора, а из сути отношений, которые он регулирует, хотя ГК РФ устанавливает, что договор судьями должен трактоваться буквально . Если при толковании не будет достоверно определена воля договаривающихся сторон, то суд исходит из обстоятельств, указывающих на действительное волеизъявление сторон, а именно: преддоговорные переговоры (документально подтвержденные), переписку, практику, установившуюся во взаимоотношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение контрагентов (ст. 431 ГК РФ), что подтверждается судебной практикой.
Не являясь напрямую предметом договора, коммерческая тайна, в силу определенных обстоятельств, может стать известна контрагентам, поэтому обладателям (как собственникам, так и другим субъектам) таких сведений в условия договора необходимо включать положения о регулировании отношений по поводу конфиденциальности сведений и ответственности за их нарушение. Когда же непосредственным предметом договора являются сведения, составляющие коммерческую тайну, то крайне важным является четкая, подробная регламентация процесса использования подобных сведений, а также дальнейшая их судьба и ответственность лиц за разглашение после окончания срока договора. Документы, сопровождающие передачу коммерческой тайны, так же как и сами сведения, могут быть конфиденциальны.
При выработке условий договора необходимо соблюсти баланс интересов сторон. Сторона впоследствии может отказаться от договора, если налицо будет преимущественное положение другой стороны, противоречащее одному из основных начал гражданского законодательства о равенстве участников регулируемых им отношений. А кроме того, чисто психологически дисбаланс интересов, будучи замеченным контрагентом, осложняет отношения сторон. В этом случае оппонент будет настороженно относиться к контрпредложениям на переговорах или постарается выправить ситуацию, прибегая к формулированию невыгодных условий для другой стороны.
 «Необходимо уточнить, что применению подлежат не только статьи, непосредственно адресованные договору, но и разделы ГК РФ, касающиеся сделок, а также обязательств, так как (как отмечалось выше) договор - это вид сделок, а условия договора являются ни чем иным, как совокупностью обязательств» .
При крупном масштабе сделки или ее значимости для стороны целесообразным является принятие мер для обеспечения исполнения обязательств. Способов такого обеспечения достаточно, их перечень, содержащийся в ст. 329 ГК РФ, не является исчерпывающим. Сторонам предоставлено право выбрать по своему желанию средства обеспечения исполнения обязательств.
Соглашение об обеспечении исполнения обязательства является по значению дополнительным по отношению к основному обязательству. Дополнительное соглашение о принятии обеспечительных мер может быть оформлено в виде отдельного документа (с обязательной ссылкой на то, что соглашение является неотъемлемой частью основного договора) или может быть включено в текст основного договора.
Важно учитывать, что «…при недействительности основного обязательства (договора) дополнительное автоматически признается недействительным, но это не означает, что указанное правило справедливо и для обратной ситуации. Недействительность дополнительного соглашения не влечет недействительности основного (ст. 329 ГК РФ)» . Несколько слов следует сказать о неустойке - пожалуй, самом известном из способов обеспечения исполнения обязательств. Взимание пеней за просрочку исполнения - наиболее часто встречающееся условие договоров об ответственности сторон.
При определении подлежащей уплате неустойки следует соблюдать несколько правил.
Первое. Неустойку можно взыскать даже в том случае, если договором она не предусмотрена, при условии, что в законе ее уплата установлена императивной нормой (законная неустойка).
Второе. При рассмотрении спора в суде размер неустойки, подлежащей уплате кредитору, может быть снижен по решению судебного органа, если она будет по обстоятельствам дела явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.
Третье. В условие, регулирующее возмещение убытков, в обязательном порядке требуется вносить определенные уточнения. «Если убытки подлежат возмещению в размере, покрытом неустойкой, это означает, что убытки сверх размера неустойки не возмещаются, а в том случае, когда указано, что убытки возмещаются в размере, не покрытом неустойкой, с должника взыскиваются убытки в полном объеме, а денежная сумма санкций включается в общий расчет» .
Таким образом, при определении условий об ответственности в виде уплаты неустойки стороны должны проявить в достаточной степени разумность и предусмотрительность.
Эффективным является применение такого способа обеспечения исполнения обязательств, как удержание. Оно встречается практически во всех договорах, где имеется условие о передаче какого-либо имущества контрагенту для исполнения соглашения (комиссия, подряд и др.). Удержанию подлежат не только вещи, принадлежащие одной из сторон на праве собственности, но и принадлежащие третьим лицам, а также результат исполнения договора.
Ни один из договоров не обходится без раздела "Ответственность сторон". В него должны быть включены положения, непосредственно устанавливающие санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора, и определен перечень обстоятельств, освобождающих стороны от ответственности. «В этот раздел договора можно также поместить условия о распределении ответственности за утрату или повреждение имущества (риска случайной гибели), если исполнение соглашения связано с передачей каких-либо вещей другой стороне или сторонним организациям для осуществления каких-либо действий (перевозки, оценки и т.д.)» .
Обычно ответственность устанавливается за просрочку (нарушение условий о сроках) исполнения договора как один из видов ненадлежащего исполнения, за несовершение каких-либо действий, которые стороне предписывается совершить (например, передать результат) . Сторона в некоторых случаях может нести ответственность за действия или бездействие третьих лиц (например, за своих работников).
Особое место в договорной практике занимают вопросы, связанные со сроками, и их взаимосвязь с институтом договорной ответственности.
С одной стороны, в самом договоре устанавливаются сроки для совершения каких-либо действий, например, по исполнению договора. Сроки бывают начальные, промежуточные и окончательные. Если исполнение довольно растянуто во времени или если срок исполнения - главная причина заинтересованности одной из сторон в сделке, каждый из видов сроков приобретает особое значение. Ответственность за нарушение сроков может быть установлена договором, в том числе и для промежуточных сроков.
Условие сделки о сроках может быть включено в текст договора либо оформлено в виде графика исполнения, при этом в основном документе должна содержаться отсылочная норма, а график оформлен как неотъемлемая часть договора.
С другой стороны, в законе содержатся положения о сроках, обязательных для соблюдения сторонами или выступающих как существенные условия договора. Например, протокол разногласий или акцепт на иных условиях в случае, когда сторона обязана заключить договор, должен быть направлен в течение 30 дней со дня получения оферты.
При рассмотрении договора, переданного для подписания контрагентом, необходимо убедиться в правильности указанных реквизитов (юридического адреса, банковского счета, а также БИК, ИНН и т.п.), а в тексте договора предусмотреть ответственность за представление неправильных реквизитов и за несообщение об их изменении. В дополнение можно предусмотреть освобождение от ответственности за просрочку платежа в случае непредставления или неправильного указания платежных реквизитов.
В имущественных сделках положения договора о качестве, количестве, ассортименте и т.д. также имеют важное значение, а в некоторых случаях являются необходимыми для признания сделки заключенной.
Одним из последствий недействительности (ничтожности) сделок является несоблюдение порядка их оформления.
Нотариальное удостоверение сделок позволяет сторонам не только удостоверить волеизъявление, но и еще раз проверить соответствие договора требованиям законодательства, так как на нотариусе лежит обязанность проведения такой проверки, в дополнение к этому он обязан также разъяснить сторонам характер и последствия заключения сделки, а также подтвердить их полномочия.
Нотариальное удостоверение стоит на страже интересов сторон, а кроме того, является неким гарантом того, что злоупотребления, которые, возможно, попытается совершить контрагент, будут предотвращены.
Поэтому становится понятным желание законодателя исключить такие ситуации при заключении сделок, которые затрагивают в значительной степени финансовые интересы сторон.
Так, например, нотариальная форма предусмотрена для договора ренты, а в случае если договор ренты предусматривает отчуждение имущества под выплату ренты, то такая сделка подлежит также государственной регистрации (ст. 584 ГК РФ).
Стороны по своему желанию могут обратиться к нотариусу для удостоверения сделки, даже если законом такая процедура не предусматривается.
В связи с рассматриваемой темой нельзя не сказать о государственной регистрации договоров. Общее положение о государственной регистрации сделок содержится в ст. 164 ГК РФ, согласно которой регистрации подлежат сделки с землей и другим недвижимым имуществом. Законом может быть предусмотрена регистрация сделок и движимого имущества определенного вида.
Регистрацию прав на недвижимость следует отличать от регистрации сделок с ней, так как не всегда переход прав осуществляется на основании сделок, например, если имущество до регистрации права не имело собственника (ст. 218 ГК РФ).
Наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества (например, учет автотранспорта в ГАИ).
Следует учитывать, что государственная регистрация не исключает обязанности по нотариальному удостоверению сделок. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. При нотариальном удостоверении момент заключения договора не связывается с моментом удостоверения (ст. 433 ГК РФ).
При уклонении одной из сторон от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделок суд вправе признать сделку действительной по требованию стороны, исполнившей по ней свои обязательства. При этом на необоснованно уклоняющуюся сторону ложится обязанность по возмещению контрагенту убытков, вызванных задержкой в совершении удостоверения или регистрации сделки.
Следует учесть еще один момент: при вынесении решения о признании сделки действительной последующее нотариальное удостоверение не требуется, а регистрация производится соответствующим органом на основании решения суда (ст. 165 ГК РФ ).







Похожие рефераты:

  • Форма договора

  • ГК РФ определил, что договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
    Если...
  • Форма и содержание договора

  • Договор международной купли-продажи может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. В Венской конвенции и Принципах УНИДРУА последовательно проводится принцип свободного выбора ...
  • Содержание и форма договора

  • Условия, на которых достигнуто соглашение сторон, составляют содержание договора. По своему юридическому значению все условия делятся на существенные, обычные и случайные.
    Существенн...
  • Форма и порядок заключения кредитного договора
  • Первое, что важно при изучении вопроса о форме кредитного договора, - наличие среди содержащихся в ГК РФ немногочисленных правил, посвященных кредитному договору, двух норм о форме кредитного догов...
  • Форма и особенности заключения договора дарения

  • Форма договора дарения должна соответствовать общим правилам ГК о форме сделок (ст. 158-165) с учетом некоторых дополнительных положений.
     Реальный договор дарения, когда движим...
 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты